Guido è partito per il programma annuale in Sudafrica grazie ad una borsa di studio Intercultura nel 2017/2018. Da Rivalba e dal liceo Segrè di Torino è partito per il suo anno interculturale in una meta non troppo convenzionale.
E’ stato ospitato a Hillcrest, nel KwaZulu-Natal ed ha frequentato la Hillcrest High School.
Tornato, si è diplomato ed ora sta finendo il secondo anno di matematica a Torino.
Di seguito alcune pillole della sua esperienza
- La Repubblica del Sudafrica è chiamata “Rainbow Nation” Il termine è stato coniato dall’arcivescovo Desmond Tutu per descrivere il Sudafrica post- apartheid, dopo le prime elezioni democratiche del Sudafrica nel 1994.
- Il motto del Sudafrica è:”‘!ke e: Ixarra llke”, che significa “unità nella diversità”
- Viene celebrato il Nelson Mandela Day, che si festeggia il 18 luglio, il giorno del suo compleanno
- In Sud Africa convivono almeno tredici etnie e altrettante lingue, sebbene l’inglese sia la lingua più diffusa.
- Molte sono le tradizioni, ma una cosa comune a tutti è il braai, che è una grigliata “tipica”. Braai è una parola afrikaans che significa “grigliare”, ma ormai è usata da tutte le etnie.
Il Braai è un’occasione di festa e di ritrovo per amici e parenti e riassume un po’ il concetto di “UBUNTU”, di unione e legame universale che c’è tra tutti. L’’omonimo sistema operativo basato su Linux si chiama così per rifarsi un po’ a questo concetto; infatti è gratuito e aperto alla comunità degli utenti.
Guido ci racconta: “Eravamo a lezione, al secondo piano, quando passando da un albero la “natura” è entrata direttamente in aula! Nella regione del KwaZulu-Natal erano molto presenti queste piccole scimmie, della famiglia dei Cercopitechi, e lasciando porte e finestre aperte potevano anche entrare in casa o negli edifici!”
Ricetta tipica: l bunny chow
Questa ricetta è tipica della città di Durban, nella provincia del KwaZulu-Natal. In questa regione la cucina indiana è parecchio diffusa, per la grande presenza di indiani. Normalmente si fa con carne di montone.
Preparazione:
Preparazione: 15 min
Cottura: 60 min
Ingredienti:
3 spicchi d’aglio tritati
2 cucchiaini di zenzero tritato
1 peperoncino rosso
1 kg di spezzatino d’agnello
2 cucchiaini di curry
1 lattina di pomodori pelati
2 cucchiai di zucchero
750 ml di brodo vegetale
4 patate grandi tagliate a spicchi
1 pagnotta di pane in cassetta
Sale q.b
Preparazione:
1. In una casseruola friggere le cipolle e l’aglio
2. Aggiungere l’agnello e cuocere per 5 minuti.
3. Aggiungere il curry e marinare la carne.
4. Aggiungere i pomodori pelati tagliati a pezzetti e lo zucchero,
5. Aggiungere l’acqua necessaria per coprire la carne.
6. Lasciare cuocere 30 minuti
7. Aggiungere le patate.
8. Aggiungere dell’acqua se necessario e cuocere per 15-20 minuti (fino a che le patate saranno cotte e la carne d’agnello ammorbidita).
9. Dal lato corto della pagnotta di pane scavare per togliere la mollica
10. Farcire il pane con il curry di carne e patate e servire